Saltar al contenido

Herramienta · Consumo

¿Tengo derecho a retracto?

Indica cómo compraste y cuándo. Te mostramos si puedes arrepentirte sin dar explicaciones y hasta cuándo, con la norma y su fecha. Es orientación general, no asesoría legal.

¿Cómo compraste?

Cómo funciona el derecho a retracto

La Ley 19.496 te permite terminar un contrato sin dar ninguna razón dentro de 10 días corridos desde que recibiste el producto o contrataste el servicio (art. 3° bis) — pero solo si compraste a distancia (online, teléfono, catálogo), en una reunión organizada por el vendedor, o en un local sin poder ver el producto real antes de que te lo entregaran. No aplica a una compra presencial normal.

Si compraste a distancia y el proveedor no te envió una confirmación escrita de la compra, el plazo se extiende a 90 días — un detalle que muchas personas no saben que las favorece.

Hay excepciones: el proveedor puede excluir este derecho para servicios comprados a distancia, si te lo avisó de forma clara antes de contratar. Para productos comprados a distancia, el Decreto 52/2022 del Ministerio de Economía permite excluirlo solo excepcionalmente: bienes que no pueden devolverse por haberse instalado o usado, que se deterioran en menos de 10 días, hechos a tu medida, o de uso personal o higiene con el sello ya abierto. Esa exclusión debe informarse antes de contratar o pagar.

Ejercido el retracto, el proveedor debe devolverte el dinero sin retener gastos, en un plazo máximo de 45 días; tú debes devolver el bien en buen estado, con sus embalajes, etiquetas y manuales, y el retracto no procede si lo deterioraste. Esta herramienta no cubre servicios educacionales de nivel superior (tienen su propio mecanismo) ni la resolución de un crédito asociado a la compra.


Preguntas frecuentes

¿Cuánto dura el derecho a retracto?

En general, 10 días corridos desde que recibiste el producto (o desde que contrataste el servicio, siempre que aún no haya empezado a prestarse). Si compraste a distancia y no te enviaron una confirmación escrita de la compra, el plazo se extiende a 90 días.

¿Tengo que dar una razón para arrepentirme de la compra?

No. La ley dice expresamente que puedes ejercer este derecho sin expresión de causa — no hace falta justificar el motivo.

¿El retracto aplica a cualquier compra?

No. Aplica a compras a distancia (online, teléfono, catálogo), a reuniones organizadas por el vendedor (venta a domicilio) y a compras presenciales donde no tuviste acceso directo al producto real. No aplica a una compra presencial normal donde sí pudiste ver y examinar el producto.

¿Cuándo me devuelven el dinero?

El proveedor debe devolver lo pagado, sin retención de gastos, a la mayor brevedad y en cualquier caso antes de 45 días desde que comunicaste el retracto.

Fuentes oficiales

  • Ley 19.496, art. 3° bis, reformado por la Ley 21.398 · BCN/LeyChile.
  • Decreto 52/2022 del Ministerio de Economía (exclusiones del retracto), Diario Oficial 27-08-2024. Verificado el 2026-10-11.

¿Quieres ayuda con tu caso?

Orientación con un abogado aliado o el documento que necesitas. Sin costo por escribirnos.