Saltar al contenido

Herramienta · Deudas

¿Cuánto pueden cobrarte de cobranza?

Calcula el máximo legal de gastos de cobranza extrajudicial de tu deuda. La ley pone un tope; si te cobran de más, puedes reclamar. Es orientación general con las normas, no asesoría legal.

Convertimos con la UF de 04-11-2026: $41.268,88 (fuente: CMF).


Cuánto puede cobrarte legalmente la cobranza

Cuando te atrasas en una deuda, el acreedor puede cobrarte gastos de cobranza extrajudicial (llamados, cartas, gestiones) — pero con un límite. La Ley 19.496 (art. 37, inciso tercero) fija un tope por tramos sobre la deuda vencida: 9% hasta 10 UF, 6% por la parte entre 10 y 50 UF, y 3% por lo que exceda de 50 UF.

Ese tope se aplica solo tras los primeros 20 días de atraso y sobre la deuda vencida, no sobre el capital que aún no vence. Además, el acreedor debe hacerte un aviso gratuito dentro de los primeros 15 días; si no lo hace, el máximo baja 0,2 UF. Los gastos de cobranza no pueden cobrar interés ni capitalizarse.

Si te cobran más que este tope, puedes reclamar en SERNAC. Y si además te demandaron, revisa qué hacer en me demandaron por una deuda.


Preguntas frecuentes

¿Cuánto me pueden cobrar por gastos de cobranza?

La ley pone un tope según el monto de la deuda vencida: 9% hasta 10 UF, 6% por la parte entre 10 y 50 UF, y 3% por lo que exceda de 50 UF (Ley 19.496 art. 37, inciso tercero). Es un máximo total sobre gastos efectivamente incurridos, no un cobro por cada llamada.

¿Desde cuándo pueden cobrarme gastos de cobranza?

En general, recién después de los primeros 20 días de atraso (hoy se cuentan como días corridos). Además, el acreedor debe hacer al menos una gestión útil sin cargo para ti dentro de los primeros 15 días siguientes a cada vencimiento impago; si no lo hace, el máximo que puede cobrarte se reduce en 0,2 UF. Un borrador de reglamento, aún no publicado, contaría estos plazos en días hábiles.

¿Pueden cobrarme intereses sobre los gastos de cobranza?

No. Los gastos de cobranza extrajudicial no pueden devengar un interés superior al corriente ni capitalizarse para aumentar el monto permitido (art. 37, inciso tercero). Los porcentajes se calculan sobre la deuda vencida; la ley excluye imputarlos sobre saldos de capital insoluto del monto moroso o de cuotas que ya hubieren sido objeto de esos porcentajes.

Me cobraron más que el tope, ¿qué hago?

Puedes reclamar en SERNAC. Guarda los comprobantes de lo que te cobraron y compáralo con el tope legal. Este cálculo te sirve como referencia.

Fuentes oficiales

  • Ley 19.496 (protección al consumidor), art. 37, inciso tercero — tope de gastos de cobranza extrajudicial · BCN/LeyChile y SERNAC.
  • Ley 21.320 — modifica la cobranza extrajudicial en la Ley 19.496 (contacto, principios y reglamento; no los porcentajes del tope) · BCN.

¿Quieres ayuda con tu caso?

Orientación con un abogado aliado o el documento que necesitas. Sin costo por escribirnos.


¿Está prescrita tu deuda?Estima si el plazo para cobrarte judicialmente probablemente se cumplió, con la norma y su fecha.¿Cómo salir de DICOM?Estima cuándo caduca tu deuda en DICOM (deja de informarse) y qué hacer si ya la pagaste.Me demandaron por una deudaChecklist urgente: el plazo para defenderte, las excepciones que puedes oponer y a dónde acudir.Qué NO te pueden embargarLa lista del art. 445 del CPC: sueldo, herramientas de trabajo, la vivienda familiar (con tope), los muebles y la ropa de la familia, y más.Renegociación vs. quiebraLas dos salidas de la Ley 20.720 si tus deudas son impagables: requisitos, diferencias y protección contra embargos.¿Califico para renegociar mis deudas?Evalúa los 6 requisitos de la Ley 20.720 (art. 260) para pedir la Renegociación ante la Superir.Pago por consignaciónSi tu acreedor se niega a recibir el pago, o no está claro quién cobra tu deuda, revisa cómo pagar por consignación.Tasa Máxima Convencional (TMC) vigenteEl tope legal de interés para créditos de consumo en pesos, publicado por la CMF — con fuente y fecha de vigencia.¿Qué necesito para pedir la Renegociación?Checklist de los 5 antecedentes que exige la ley para presentar la solicitud de Renegociación ante la Superir (Ley 20.720, art. 261).¿Ya puedo volver a pedir Renegociación o Liquidación?Si tuviste una Renegociación admitida o una Liquidación que terminó, revisa si ya pasó la ventana de 5 años que exige la ley (Ley 20.720, arts. 270 y 273 B).