Herramienta · Deudas
Pago por consignación
Si quieres pagar y tu acreedor te lo impide, indica tu situación y te mostramos los pasos. Es orientación general, no asesoría legal.
Cómo funciona el pago por consignación
La ley te permite pagar aun contra la voluntad del acreedor cuando este se niega a recibir el pago, o cuando no está claro quién es el acreedor actual — algo frecuente cuando una deuda se vende o cede a una empresa de cobranza distinta.
El trámite normal tiene dos etapas: primero una oferta formal ante notario o receptor judicial, y si el acreedor la rechaza, la consignación del dinero — cuyo depósito en la Tesorería (TGR) puede hacerse en línea con ClaveÚnica; la oferta, en cambio, se formaliza ante ministro de fe. Si no hay domicilio, no se conoce al acreedor o hay incertidumbre sobre quién es, la oferta se dirige al tesorero comunal (art. 1602).
Si el acreedor ya te demandó por esta deuda, el trámite se salta la oferta previa: consignas directamente a la orden del tribunal que lleva tu juicio.
Preguntas frecuentes
¿Qué es el pago por consignación?
Es una forma de pagar válidamente aunque el acreedor no coopere: consiste en ofrecerle el pago formalmente y, si lo rechaza, depositar (consignar) el dinero a su disposición. La oferta se formaliza ante un ministro de fe (notario, receptor judicial u Oficial del Registro Civil); el depósito en la Tesorería (TGR) puede hacerse en línea con ClaveÚnica.
¿Necesito siempre hacer una oferta formal antes de consignar?
En general sí (art. 1600 del Código Civil). Excepción: si el acreedor demanda judicialmente el cumplimiento o deduce otra acción que pueda enervarse pagando la deuda, basta consignar a la orden del tribunal que conoce el juicio, sin oferta previa; en ese caso ese tribunal califica la suficiencia del pago en el mismo juicio. Si el acreedor no tiene domicilio en el lugar del pago, no es habido o hay incertidumbre sobre quién es, el art. 1602 prevé que la oferta se haga al tesorero comunal.
¿Mi pago queda automáticamente saldado al consignar?
No de inmediato: la suficiencia del pago la declara un tribunal, salvo que el acreedor no pruebe, dentro de 30 días hábiles desde que fue notificado de la consignación, que existe un juicio en que deba calificarse la suficiencia del pago — en ese caso puedes pedir que el juez la declare suficiente.
¿Puedo arrepentirme después de consignar?
Sí, mientras el acreedor no la haya aceptado ni un tribunal la haya declarado suficiente por sentencia firme. Pero si retiras la consignación, pierdes todo el efecto de pago — como si nunca la hubieras hecho.
¿Sirve esto si simplemente no puedo pagar mi deuda?
No. Esta herramienta es para cuando SÍ quieres pagar y el acreedor te lo impide (la rechaza, o no está claro a quién pagarle). Si tu problema es que no puedes pagar, revisa si tu deuda prescribió o si calificas para renegociar.
Fuentes oficiales
- Código Civil, arts. 1598 a 1606 · BCN/LeyChile.
- Tesorería General de la República (TGR) — trámite digital.
¿Quieres ayuda con tu caso?
Orientación con un abogado aliado o el documento que necesitas. Sin costo por escribirnos.